sábado, 7 de mayo de 2011

Queso humacha

El queso humacha, un plato sencillo que fue introducido por los españoles en la época de la Colonia, es un rehogado de habas y queso, típico en el área altiplánica, que tiene el mérito de ser fácil de preparar y además económico.
El queso humacha es un plato especial de Semana Santa en el departamento de La Paz.

Preparación
1/2 taza de ají amarillo molido. 1 taza de pan remojado en leche. 1 lata de leche evaporada. 1/2 kilo de queso rallado. 6 papas chicas cocidas y peladas. 1/4 kilo de habas cocidas y peladas. 1 puñado de quirquiña. 1 cebolla picada. 1 tomate picado. 1 diente de ajo picado. 3 choclos cocidos y desgranados. Agua, lo necesario. Aceite para freír. Sal y pimienta a gusto.
Preparación
Retostar en aceite la cebolla picada finamente y el tomate pelado y cortado en pedazos. Agregar el ají molido y un diente de ajo finamente picado. Agregar agua cuando todo esté cocido. Poner el queso rallado mezclado muy bien con el pan remojado en leche, y la leche evaporada. Una vez bien mezclado, se le agrega la quirquiña picada, el choclo desgranado y las habas cocidas.

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